Resep Membuat Donat Pandan Yang Empuk & Lezat

339 views

Cobain yuk resep membuat donat pandan yang empuk dan enak ini saat weekend tiba. Donat ini merupakan kue yang lezat & menjadi favorit bagi banyak orang di seluruh dunia, tentu saja termasuk Indonesia.

Nah kali ini Kita akan mencoba menghadirkan salah satu resep donat dengan memakai varian pandan yang mampu menggoyang lidah para pecinta jajanan kuliner seperti Kamu. Ini dia resep membuat donat pandan yang empuk dan enak, mudah serta murah.

resep membuat donat pandan yang empuk dan enak

Bahan-bahannya:

  • 250 gram tepung terigu
  • Pasta pandan secukupnya
  • 2 sendok makan gula halus
  • ½ sendok makan fermipan
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh SP
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • air es secukupnya saja

Bahan Glasurnya:

  • 30 gram putih telur
  • 1 tetes pewarna hijau muda
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 gram gula tepung

Cara Membuat Donat Pandan Yang Empuk:

  1. Siapkan dulu sebuah mangkuk dan kemudian campurkan tepung terigu bersama dengan gula halusnya, pasta pandan, SP dan fermipannya.
  2. Aduk semua hingga rata sambil ditambahkan air es-nya sedikit demi sedikit.
  3. Uleni terus adonan tersebut sampai benar benar kalis.
  4. Tambahkanlah minyak goreng dan juga garam.
  5. Uleni adonan tersebut lagi sampai kalis.
  6. Diamkan dulu adonan yang telah kalis tersebut dan kemudian tutupi dengan menggunakan kain lembab kurang lebih selama 1 jam sampai tampak mengembang.
  7. Bagi adonan secukupnya dan kemudian bentuk bulat-bulat, pipihkan dan lubangi bagian tengahnya. Agar lebih praktis, mudah serta rapi sebaiknya Kamu menggunakan cetakan donat yang mudah didapatkan di toko kue ataupun supermarket terdekat.
  8. Diamkan dulu adonan yang telah dicetak kurang lebih selama 15 menitan.
  9. Untuk glasurnya; kocok putih telur & garamnya sampai tampak setengah mengembang.  Masukkanlah gula tepungnya sedikit demi sedikit. Kocoklah sampai mengental. Tambahkan pewarna hijau kemudian aduk rata.
  10. Panaskanlah minyak dan setelah itu goreng donatnya sampai matang. Sebaiknya goreng donat dengan menggunakan api kecil agar adonan matang dengan sempurna serta tidak gosong.
  11. Angkat donat yang telah matang dan berilah glasur di atasnya, boleh juga menambahkan sedikit taburan gula halus ataupun meses setelah glasur. Lihat juga: Ini Dia 5 Resep Donat Kentang Paling Enak.

Sangat mudah & praktis bukan resep membuat donat pandan yang empuk dan enak ini? Kamu bisa coba menyajikannya sebagai kudapan di sore hari sambil minum teh bersama dengan orang-orang tercinta.

resep kue kering

Related Post