Resep Kue Putu Ala Rumahan, Mudah & Enak!

734 views

Resep kue putu rumahan yang enak ini akan cocok untuk Kamu yang mengaku suka dengan kue tradisional khas Indonesia, tentunya Kamu tidak asing lagi dengan kue yang satu ini bukan. Ya, kue putu ini merupakan salah satu jajanan tradisional yang mempunyai rasa lezat, manis, gurih & legit. Karena rasanya yang enak, tidak apabila kue putu juga menjadi salah satu kue tradisional yang banyak disukai.

Kue putu ini akan terasa lebih nikmat apabila dinikmati bersama saat bersantai di sore hari. Kira-kira seperti apa sih resep membuat kue putu ini di rumah sendiri? Apa saja bahan bahan yang Kita perlukan untuk membuatnya? berikut resep kue putu ala rumahan yang maknyus.

resep kue putu ala rumahan

Resep Membuat Kue Putu

Bahan Bahannya:

  • 400 gram tepung beras
  • Cetakan bambu (diameternya kira-kira 3 sampai 5 cm, jika tidak mau repot gunakan saja cetakan khusus kue putu yang banyak dijual ditoko toko peralatan memasak)
  • 150 gram kelapa parut (pilihlah buah kelapa yang tidak terlalu tua & jangan juga yang terlalu muda)
  • 150 gram gula merah (di sisir halus saja)
  • 1 lembar daun pandan
  • Air (secukupnya saja)
  • 1 sendok teh garam (atau secukupnya)
  • Daun pisang (secukupnya saja, bersihkan dulu)

Cara Membuat Kue Putu:

  1. Didihkan dulu air di dalam sebuah panci. Masukkanlah garam dan juga daun pandannya lalu aduk aduk sebentar. Aduk-aduk sampai garam larut & aroma daun pandannya tercium wangi. Rebuslah airnya hingga hangat setelah itu matikan api.
  2. Siapkan sebuah wadah yang lain untuk mengaduk adonannya. Tuangkan tepung beras yang telah disiapkan ke dalamnya. Tuangkan sedikit demi sedikit air yang sebelumnya telah dihangatkan. Sambil menuangkan air, aduk adonannya hingga tepungnya berbentuk butiran-butiran yang halus.
  3. Jika adonannya sudah terlihat jadi butiran halus, masukkan saja adonan tersebut ke dalam cetakan bambu atau cetakan khusus untuk kue putu. Masukkan saja hingga cetakannya terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan gula merah yang sebelumnya telah disisir halus. Tutup lagi bagian atasnya dengan adonan hingga cetakannya penuh.
  4. Selanjutnya, siapkanlah dandang yang akan digunakan untuk mengukus kue putu tersebut. Kukus kuenya kurang lebih selama 10 menitan. Sambil menunggu kue putunya matang, siapkan sebuah loyang atau piring yang sudah dilapisi dengan daun pisang.
  5. Sekarang angkat kue putu yang sudah matang dari tempat kukusannya, keluarkan dari cetakan lalu sajikan. Jangan lupa untuk memberi taburan kelapa parut pada kue putu nya dan nikmati selagi masih hangat dengan secangkir teh atau kopi.

Nah, itulah resep kue putu ala rumahan yang enak, gurih, manis & legit. Bagaimana, resep membuat kue putu ayu ini sangat mudah bukan? Jika suka, Kamu juga bisa mengganti toping kelapa parutnya dengan yang lain seperti keju, ceres ataupun yang lainnya.

resep kue tradisional

Related Post