Resep Kue Mendut Yang Lembut & Enak

700 views

Resep kue mendut yang lembut dan enak ini memang membutuhkan bahan yang agak banyak. Tapi cara membuatnya tidak terlalu sulit kok. Ciri khas dari mendut yang memiliki tekstur sangat lembut saat mendarat di lidah ini memang akan berkesan bagi siapapun yang menyantapnya.

Perpaduan dari tepung beras ketan dan juga santan disertai wanginya aroma pandan yang harum menjadikan kue mendut sebagai jajanan pasar tradisional yang selalu dirindu. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah agar lebih enak dan lebih sehat? Siapkan dulu semua bahan yang diperlukannya ya dan inilah dia resep kue mendut yang lembuat & enak tersebut.

Resep kue mendut yang lembut dan enak

Bahan Kulit Mendut:

  • 225 gram tepung ketan putih
  • 2 lembar daun pandan (dipotong-potong)
  • ¼ sendok teh garam
  • 15 lembar daun pisang (dibentuk takir berukuran sekitar 5×6 cm)
  • ¼ sendok teh air kapur sirih
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 165 ml air hangat
  • 5 tetes pewarna hijau muda

Bahan Isi Mendutnya:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santannya:

  • 600 ml santan dari satu butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung beras

Cara Membuat Kue Mendut:

  1. Untuk isinya; masak dulu bahan isi sambil terus diaduk-aduk hingga kalis & meresap kemudian bentuk bulat bulat kecil.
  2. Untuk kuah santannya; rebuslah santan bersama dengan tepung beras, garam dan juga daun pandannya sambil diaduk sampai mengental & mendidih.
  3. Untuk kulitnya; aduk rata dulu tepung ketan putihnya bersama garam & air kapur sirih. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis. Bagilah adonan menjadi dua bagian. Masing-masingnya tambahkan pewarna. Uleni lagi hingga rata. Ambil sedikit adonan kulit tersebut, beri isi dan bulatkan.
  4. Ambillah takir. Beri 2 buah adonan yang berbeda warna. Berikan potongan daun pandan. Setelah itu siramkan kuah santannya.
  5. Kukus di dalam sebuah kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan sekitar 15 menit sambil sesekali dibuka hingga matang.
  6. Angkat & sajikan kue mendutnya. Lihat juga: Resep Membuat Kue Lapis Tradisional.

Nah itulah resep kue mendut yang lembuat & enak untuk Kamu coba di rumah sendiri. Kue buatan sendiri pasti lebih enak karena rasanya bisa Kita atur dengan menambahkan atau mengurangi bahan/bumbu sesuai dengan selera sendiri. Selain itu tentunya lebih higienis dan lebih sehat. Sajikan untuk keluarga tercinta. Bahan di atas bisa untuk membuat 15 buah mendut dengan waktu memasak sekitar 1 jam. Jika Kamu ingin membuat dalam jumlah banyak untuk acara tertentu bisa dikalkulasikan saja takaran resepnya.

resep kue tradisional

Related Post