Resep Kue Mangkok Plus Tips Agar Mekar & Enak

211 views

Mau mencoba resep kue mangkok yang mekar dan enak? Semua tentu tahu bahwa kue mangkok merupakan salah satu jajanan tradisional di Indonesia yang nikmat dan banyak disukai. Namun di dalam membuatnya sering kali banyak orang yang terkendala sehingga hasil jadi dari kue mangkoknya tidak dapat merekah dengan baik.

Memang, untuk membuat kue enak yang satu ini dibutuhkan teknik yang benar sebab membuatnya memakai bahan fermentasi. Yuk coba resep kue mangkok yang mekar dan enak ini dan siapkan semua bahan yang dibutuhkan sejak awal agar hasilnya selezat yang diinginkan.

resep kue mangkok yang mekar dan enak

Bahan Biangnya:

  • 35 gram tepung terigu ( gunakan yang berprotein sedang)
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 65 ml air hangat

Bahan kuenya:

  • 100 gram ketan hijau (diperas dulu dan tiriskan)
  • 75 gram tepung terigu (pakai yang berprotein rendah)
  • 200 ml santan hangat (dibuat dari ¼ butir kelapa)
  • 150 gram tape singkong (dihaluskan dulu)
  • 150 gram tepung beras
  • 4 tetes pewarna hijau (atau boleh sesuai selera)
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 225 gram gula pasir

Cara membuat kue mangkok:

  1. Campurkan dulu seluruh bahan biangnya setelah itu aduk hingga rata dan diamkan sekitar 30 menitan.
  2. Di dalam wadah yang lain, campurkanlah tepung beras bersama dengan tepung terigu tepung sagu dan tape singkong. Kemudian remas-remas semuanya hingga rata.
  3. Masukkanlah bahan biangnya. Uleni hingga rata. Tambahkan garam dan juga gula pasirnya.
  4. Tuangkan santan hangatnya sedikit demi sedikit sambil dikocok rata kurang lebih selama 20 menit. Setelah itu diamkan selama 90 menit.
  5. Bagilah menjadi 2 bagian. Satu bagiannya di tambahkan pewarna. Kemudian aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan tape ketan hijau. Kemudian aduk rata.
  6. Panaskan dulu cetakan kue mangkok yang akan digunakan sekitar 10 menit dengan menggunakan api besar. Tuang bersamaan adonan berwarna merah muda & ketan hijau hingga tampak memenuhi cetakan kue mangkoknya.
  7. Kukus memakai api besar sekitar 15 menitan atau sampai matang.
  8. Angkat dan sajikan. Lihat juga: Resep Getuk Lindri Paling Maknyus.

Nah silahkan dicoba resep kue mangkok yang mekar dan enak ini di rumah, siapa tahu hasilnya lebih enak dari yang dibayangkan. Selain bisa disajikan bagi orang dekat atau keluarga, kue ini juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis kuliner yang menarik. Silahkan berkreasi sendiri dengan rasanya agar menghasilkan kue yang lebih enak.

resep kue tradisional

Related Post