Resep Kue Cucur Gula Merah & Rasa Pandan, Lezat!

202 views

Resep Kue Cucur Gula Merah & Pandan – Apakah kamu termasuk penggemar jajanan pasar? Nah, kali ini Kita akan mencoba 2 macam resep membuat kue cucur, yaitu yang memakai gula merah dan kue cucur rasa pandan, keduanya dijamin akan memanjakan lidahmu.

Apabila biasanya kue cucur yang dijual dipasaran keras, resep kue tradisional yang akan Kita coba kali ini berbeda lho. Resep membuat kue cucur gula merah ini akan menyajikan kue yang empuk & pasti rasanya lezat banget. Yuk cobain resep kue cucur gula merah berikut.

Resep Kue Cucur Gula Merah

Bahan-bahannya:

  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram gula merah (di sisir halus dulu)
  • 30 gram tepung terigu
  • 2 lembar daun pandan
  • ┬╝ sendok teh garam
  • 230 ml air

 

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah:

  1. Masak air bersama dengan gula merah dan juga pandannya sampai larut serta mendidih. Diamkan dulu hingga hangat.
  2. Siapkan sebuah baskom dan campurkanlah tepung beras bersama tepung terigu serta garamnya.
  3. Aduk rata semuanya sambil tuangkan larutan gula merahnya sedikit demi sedikit.
  4. Aduklah terus sampai adonannya halus.
  5. Diamkan dulu minimal selama 1 jam.
  6. Panaskanlah minyak dengan memakai api sedang.
  7. Goreng kue cucurnya.
  8. Balikkan kue dan tusuk bagian tengahnya.
  9. Angkat dan kemudian tiriskan. Kue cucur gula merah siap untuk disantap.

Sebaiknya dalam mencoba resep membuat kue cucur ini minyak yang Kamu gunakan untuk menggorengnya harus benar-benar panas supaya bentuknya cantik.

Resep Kue Cucur Tradisional Rasa Pandan

Indonesia terkenal dengan negara yang punya banyak masakan & kue tradisional. Hampir setiap daerah di nusantara ini memiliki masakan & kue khas tersendiri yang rasanya begitu lezat, sehat dan mampu menggugah selera. Berbicara tentang kue tradisional, kue cucur adalah salah satunya yang  begitu lezat.

Jika sebelumnya sudah dijelaskan tentang cara membuat kue cucur dengan gula merah, maka yang satu ini adalah resep kue cucur tradisional dengan rasa pandan yang legit & enaknya juara. Seperti apa resepnya? Berikut resep kue cucur tradisional rasa pandan yang legit dan lezat.

Resep Membuat Kue Cucur Tradisional

Bahan-bahannya:

  • 2 helai daun pandan (peras dulu dan ambil airnya)
  • 150 gram gula pasir halus
  • 125 gram tepung beras
  • 220 ml air (sekitar 1 gelas)
  • ┬╝ sendok teh garam halus
  • 30 gram tepung terigu

Cara membuat kue cucur pandan:

  1. Didihkan air dan gula serta daun pandannya. Saringlah agar adonannya semakin halus lalu diamkan dulu kira-kira selama 30 menitan hingga adonannya hangat kuku.
  2. Campurkan tepung beras bersama dengan tepung terigunya dan juga garamnya agar menjadi satu.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan gula tadi ke dalam adonan tepungnya sampai habis & uleni hingga kental membentuk adonan yang sudah siap dimasak jadi cucur.
  4. Diamkan dulu adonan tersebut kira-kira selama setengah jam.
  5. Panaskanlah sedikit minyak, kira-kira 4 sendok makan, setelah itu tuangkan sedikit adonan cucur ke dalamnya.
  6. Sedikit tips agar kue cucurnya tidak gosong, masaklah adonan cucur tersebut di atas api kecil.
  7. Masaklah hingga cucur matang & tampak mengembang. Angkat dan tiriskan
  8. Kue cucur pandan siap disajikan. Lihat juga: Resep Kue Puding Susu Cokelat Kacang Sederhana.

Nah resep kue cucur gula merah dan juga resep kue cucur tradisional rasa pandan di atas bisa anda coba sendiri di rumah karena keduanya cukup mudah bukan? Tertarik membuat kue lezat khas Indonesia ini? Silahkan berkreasi juga ya dengan resepnya agar lebih enak.

resep kue tradisional

Related Post