Resep Kue Apem Kukus Tradisonal Yang Maknyus

329 views

Resep kue apem kukus tradisional memang gak ada matinya. Menikmati jajanan pasar tradisional di Indonesia ini memang tidak membuat Kita cepat merasa bosan. Apalagi Indonesia terkenal kaya akan kuliner lokal yang lezat & selalu membuat lidah bergoyang. Salah satu jenis jajanan lokal yang banyak disukai adalah kue apem.

Makanan yang bahan dasarnya terbuat dari tepung beras dengan campuran tape yang satu ini sangat cocok dinikmati saat berkumpul bersama keluarga. Kue Apem ini sebenarnya tidak sulit dibuat, dan bahan-bahan yang digunakannya juga mudah didapatkan di pasar tradisional ataupun super market terdekat.

Jika selama ini Kamu selalu membeli kue apem di toko kue langganan Kamu, kenapa tidak membuatnya sendiri saja. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan ya dan inilah resep kue apem kukus tradisional yang enak & legit.

resep kue apem kukus tradisional

Resep Membuat Kue Apem

Bahan Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 200 gram tepung beras
  • ΒΌ kelapa muda (untuk taburannya)
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 200 gram tape singkong
  • 200 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan ragi instan

Cara Membuat Kue Apem yang Enak:

  1. Parut dulu kelapa mudanya, kemudian kukuslah kira kira selama 10 menitan kemudian sisihkan saja.
  2. Rebuslah gula merahnya bersama air dan garam. Didihkan semuanya hingga gula merahnya larut. Angkat dan setelah itu dinginkan dulu.
  3. Campurkan air gulanya dengan tape, aduk sampai rata lalu saring.
  4. Campurkan tepung berasnya dengan tepung terigu dan juga ragi instannya. Tambahkan Air gulanya dan tapenya. Aduk rata dan tutup dulu dengan kain bersih kurang lebih selama 1 jam.
  5. Panaskan sebuah panci yang akan digunakan untuk mengukus. Olesi sebuah loyang dengan minyak. Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang tersebut dan kukus di dalam panci dengan api sedang. Biarkan saja selama 20 hingga 30 menit.
  6. Diamkan apemnya hingga dingin, setelah itu keluarkan dari loyang. Potong saja dengan ukuran sesuai selera. Taburi kue apem dengan kelapa muda parut di atasnya. Apem kukus yang legit dan enak siap disajikan.

Tips: Sebelum mencampurkan ragi, pastikan Kamu menuangkan ragi dengan tambahan sedikit air hangat. Hal tersebut penting agar adonannya jadi cepat mengembang. Selain itu pastikan juga bahwa panci untuk mengukus kue apemnya sudah benar-benar panas, ini bertujuan agar kue apem bisa masak dengan sempurna. Lihat juga: Resep Membuat Ongol Ongol Paling Enak.

Nah, itulah resep kue apem kukus tradisional yang legit serta menggugah selera. Jika Kamu lebih suka membuat kue apem yang tampak lebih berwarna, Kamu bisa juga mengganti warna merah dari gula jawa tadi dengan warna lainnya seperti daun pandan, ubi lara ungu ataupun buah bit. Untuk rasa sendiri, apabila kamu ingin kue apem yang harum & sedap, Kamu bisa menambahkan irisan buah pisang kepok yang matang, nangka ataupun topping lainnya seperti  cokelat atau keju.

resep kue tradisional

Related Post