Resep Jemblem Isi Gula Merah, Dijamin Enak & Legit!

39 views

Resep jemblem isi gula merah yang enak ini merupakan salah satu resep kue tradisional nusantara. Indonesia memang dikenal sejak lama sebagai salah satu negara yang sangat kaya akan kulinernya. Bukan hanya masakan, bermacam macam kue tradisional juga dapat ditemukan di Indonesia. Yang membuatnya lebih menarik, setiap kue tradisional ini punya rasa yang lezat & selalu menggugah selera. Ada beragam jenis bahan makanan yang juga dapat dibuat menjadi sajian kue tradisional enak. Salah satunya yang banyak ditemui adalah ketela pohon atau ubi kayu.

Kali ini, Kita akan mencoba salah satu resep kue lezat yang terbuat dari ketela pohon tersebut. Kue ini disebut dengan jemblem ataupun onde-onde ubi kayu. Menggunakan isian berupa gula merah, kue yang satu ini memang sangat enak, gurih & legit di mulut Kamu. Lantas, apa saja sih bahan untuk membuatnya & bagaimana langkah pembuatannya? Berikut resep kue jemblem isi gula merah yang pasti Kamu suka.

Resep jemblem isi gula merah

Bahan-Bahannya:

  • 4 buah ketela pohon (dikupas kulitnya, cuci dulu lalu parut hingga halus)
  • 200 gram gula merah (disisir halus saja)
  • 50 gram kelapa parut
  • Garam (secukupnya saja)
  • Minyak goreng (secukupnya saja)
  • Vanili bubuk (secukupnya saja jika perlu)

Cara Membuat Kue Jemblem Isi Gula Merah:

  1. Siapkan dulu semua bahan. Campurkan ketela pohon parutnya bersama dengan kelapa parut, garam & bubuk vanilinya.
  2. Aduk merata semua bahan yang sudah dicampurkan.
  3. Selanjutnya, ambilah adonan sekitar 1 sendok makan saja, pipihkan sambil dipadatkan kemudian beri gula merah pada bagian tengahnya & bentuk adonan tersebut menjadi bulat-bulat.
  4. Cetak semua adonan tersebut hingga habis.
  5. Panaskan minyak dan setelah itu goreng adonan yang sudah Kamu bentuk tadi hingga berwarna kuning kecokelatan.
  6. Apabila sudah matang, angkat kemudian tiriskan & segera sajikan untuk santap sore keluarga tercinta selagi jemblemnya masih hangat. Lihat juga: Resep Kue Putu Buat Di Rumah.

Itulah resep jemblem isi gula merah yang praktis, rasanya gurih, manis & lezat. Silahkan untuk membuat kue jajanan pasar ini di rumah ya. Sebagai tips saja, agar gula merah yang berada di dalam jemblemnya tidak bocor, usahakan agar ketika membulatkan jemblem, gulanya benar-benar tertutup dengan rapat di dalamnya.

resep kue tradisional

Related Post