Resep Bubur Sumsum Enak, Lembut & Legit

283 views

Sudah pernah mencoba resep bubur sumsum yang enak? Seperti yang kita ketahui, Indonesia memiliki beragam jenis makanan khas. Mulai dari menu makanan yang rasanya gurih & pedas hingga menu makanan yang manis gurih yang saat disantap akan lumer di mulut. Berbicara tentang makanan yang memiliki sensasi lumer di mulut, kali ini Kita memiliki resep membuat bubur sumsum yang lembut, gurih & legit di mulut. Selain sangat enak serta mengenyangkan, bubur sumsum ini juga sering bikin ketagihan para pecinta kuliner karena tekstur dan perpaduan rasanya yang menggoyang lidah.

Biasanya rasa yang gurih, legit & teksturnya yang lembut serta menyegarkan dari bubur sumsum ini sering dijadikan menu takjil sebagian kaum muslimin di saat bulan Ramadhan tiba. Lantas, bagaimana resep membuat bubur sumsum yang enak serta sehat di rumah sendiri dan apa saja bahan bahan yang dibutuhkan? Berikut resep bubur sumsum yang Kamu bisa coba di rumah sendiri saat weekend atau saat ada waktu luang.

resep bubur sumsum enak

Bahan Buburnya:

  • 100 gram tepung beras (di ayak agar bubur agar nanti tekstur buburnya lembut & enak)
  • 250 ml air biasa
  • Garam (secukupnya saja atau kira-kira sekitar ½ sendok teh)
  • 1 lembar daun pandan (di ikat simpul saja)
  • 250 ml santan kelapa

Bahan Untuk Membuat Kuah Gulanya:

  • 200 gram gula jawa (disisir halus dulu)
  • 1 lembar daun pandan (diikat simpul saja)
  • 200 ml air
  • 150 gram gula pasir

Bahan Untuk Membuat Kuah Santannya:

  • 250 ml santan kelapa
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Sumsumnya:

  1. Campurkan dulu tepung berasnya bersama air kemudian rebus dulu. Aduk terus hingga tampak sudah mengental.
  2. Tambahkan sekitar 250 ml santan kelapa, garam dan juga daun pandannya.
  3. Rebus terus dengan memakai api kecil hingga semakin mengental & matang.
  4. Apabila sudah matang, angkat saja lalu letakkan di dalam sebuah wadah.

Cara Membuat Kuahnya:

  1. Rebus dulu airnya hingga terlihat mendidih lalu masukkan saja gula putih, gula merah dan juga daun pandannya.
  2. Rebus hingga semua gula pasir dan juga gula jawanya mencair serta mendidih.
  3. Apabila sudah mendidih, matikanlah kompornya lalu angkat & kemudian saring kuah gulanya ke dalam sebuah wadah.

Cara Membuat Kuah Santannya:

  1. Campurkan santan kelapanya bersama dengan garam lalu rebuslah hingga mendidih.
  2. Pastikan bahwa Kamu terus mengaduk kuah santan tersebut agar santan tidak menggumpal.
  3. Apabila sudah terlihat mendidih, angkat kemudian letakkan ke dalam sebuah wadah.

Untuk menyajikan si lezat bubur sumsum ini sangat mudah sekali. Ambilah tiga hingga empat sendok bubur dan kemudian letakkan di dalam gelas ataupun sebuah mangkok saji. Tambahkan saja kuah gula dan juga kuah santan secukupnya saja. Bubur sumsum yang hangat siap untuk Kamu nikmati. Namun, jika Kamu ingin menikmati sajian bubur sumsum yang menyegarkan, Kamu bisa menambahkan es batu atau es serut di atasnya. Lihat juga: Resep Membuat Kue Jemblem Isi Gula Merah yang Enak Banget.

Itulah resep bubur sumsum enak, lembut dan legit yang lengkap dengan cara menyajikannya. Bagaimana, sangat mudah sekali bukan? silahkan mencoba resep membuat bubur sumsum ini dan semoga saja hasilnya lebih enak dari yang dibayangkan dan keluarga Kamu menyukainya.

resep takjil

Related Post