3 Resep Serabi Kuah Paling Enak

458 views

3 resep serabi kuah paling enak ini patut Kamu coba. Kue tradisional ini merupakan jajanan pasar khas Indonesia. Ada 2 jenis serabi, yaitu serabi yang manis dengan memakai kinca atau gula merah cair & ada serabi asin yang menggunakan taburan oncom ataupun tanpa taburan.

Di daerah Bandung, serabi ini biasa dijajakan di waktu pagi & dimasaknya menggunakan tungku sehingga rasa yang dihasilkan juga cukup khas. Terkadang telur ayam yang dikocok ditambahkan juga ke atas adonan kue serabi yang sedang dimasak. Sekarang ini semakin banyak inovasi dengan serabi menambahkan berbagai macam topping di atasnya seperti sosis, keju atau mayones yang membuatnya semakin disukai sekalgus mematahkan asumsi kue serabi sebagai makanan tradisional yang terkesan rendahan. Berikut ini ada 3 resep serabi kuah yang merupakan inovasi keren para pecinta kuliner.

Resep Kue Serabi Kuah Santan

Resep serabi kuah ini memang cocok jika dijadikan sebagai hidangan penutup atau bahkan menjadi takjil saat bulan puasa. Kali ini Kita akan coba resep kue serabi kuah santan yang rasanya lezat dan gurih untuk Kamu sajikan bagi seluruh keluarga.

3 resep serabi kuah paling enak

Image: thinkstockphotos.com

Bahan Serabinya:

  • 150 gram tepung beras
  • ½ sendok teh fermipan
  • 250 ml santan kental
  • ¼ sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • pasta pandan (opsional)
  • ¼ sendok teh vanili bubuk

Bahan Kuahnya:

  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 80 gram gula merah

Cara Membuat Serabi Kuah Santan:

  1. Rebus dulu santan, garam & juga vanilinya sampai mendidih.
  2. Campurkan tepung beras dengan gula pasir, fermipan & vanili.
  3. Aduk rata dulu lalu masukkan santan yang sebelumnya sudah direbus.
  4. Aduk lagi hingga tidak ada santan yang menggumpal.
  5. Saring agar adonannya benar-benar halus.
  6. Tambahkanlah pasta pandan jika Kamu suka.
  7. Siapkan sebuah wajan teflon, berikan sedikit minyak goreng & masak serabinya sampai matang. Ulangi hingga semua adonannya habis.
  8. Masak kuahnya, campurkan semua bahan & aduklah terus memakai api kecil.
  9. Setelah kuah matang matikanlah api & saring tersebut.
  10. Sajikan serabi yang enak bersama dengan kuah santannya.

Cara membuat kue serabi kuah santan ini cukup mudah bukan meskipun bahan yang diperlukan memang cukup banyak. Jika sesuai dengan langkah di atas, Kamu tidak akan kecewa dengan hasilnya, pasti enak kok!

Resep Kue Serabi Kuah Durian

Jika sedang musimnya, durian dengan mudah ditemukan di mana-mana serta harganya pun relatif lebih murah. Banyak sekali orang yang suka durian. Apabila Kamu ingin menikmati buah durian dengan cara berbeda, cobalah mengolah menjadi serabi manis seperti resep serabi kuah durian berikut ini.

Resep Serabi Kuah Durian

Image: Kuliner123.com

Bahan-Bahannya:

  • 200 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 50 gram durian (haluskan dulu)
  • 1 butir telur
  • 400 ml santan cair
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh ragi instan
  • ½ sendok teh esens durian (optional)

Bahan Kuahnya:

  • 50 gram buah durian
  • 500 ml santan kental
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 ml santan cair
  • 100 gram gula merah

Cara Membuat Serabi Kuah Durian:

  1. Rebus santannya hingga matang sambil terus saja diaduk-aduk agar tidak pecah. Setelah itu angkat & biarkan dingin.
  2. Campur tepung bersama telur & garam. Aduk rata sambil tuangkan santannya sedikit demi sedikit sehingga menjadi adonan yang mengental.
  3. Masukkan daging duriannya bersama dengan ragi instan. Diamkan dulu hingga 30 menitan.
  4. Panaskan teflonnya atau boleh juga memakai cetakan serabi. Olesi sedikit minyak ataupun margarin. Tuangkan satu sendok sayur adonan serabi. Masaklah dengan api kecil & biarkan hingga tampak berlubang-lubang & serabi matang sendiri. Angkat serta sisihkan dulu.
  5. Untuk kuahnya, campurkan santan dengan gula merah, gula pasir & juga garam, rebuslah sambil terus diaduk-aduk. Masukkan santan cairnya dan juga durian. Masak lagi semuanya hingga mendidih sambil diaduk aduk sampai kuahnya mengental & sedap.

 

Cara membuat kue serabi kuah durian ini bisa Kamu coba sendiri di rumah ya. Serabi siap dinikmati dengan menuangkan kuah santan durian yang enak di atasnya.

Resep Kue Serabi Kuah Nangka

Serabi menjadi makanan tradisional Kita yang banyak dicari orang dipagi hari sebagai sarapan ringan atau sebagai takjil di bulan Ramadan. Rasa kue yang manis & gurih ini memang memanjakan lidah para penikmatnya. Kali ini Kita akan mencoba resep serabi kuah nangka yang maknyus. Lihat resep kue serabi enak tersebut di bawah ini ya!

Resep Serabi Kuah Nangka

Image: macavendish.blogspot.co.id

Bahan Bahannya:

  • 250 gram tepung beras
  • ½ butir kelapa (di parut dan di kukus)
  • 500 cc santan
  • ½ sendok teh garam

Bahan Kuahnya:

  • 100 gram nangka (dipotong kecil-kecil saja)
  • 100 gram gula jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 500 cc santan
  • daun pandan secukupnya

Cara Membuat Serabi Kuah Nangka:

  1. Rebus santan kentalnya sampai mendidih & kemudian aduk-aduk terus agar santannya tak pecah.
  2. Jika sudah terlihat mendidih, angkat & diamkan dulu sampai santan hangat-hangat kuku.
  3. Di dalam sebuah mangkuk, masukkanlah tepung beras, kelapa & garamnya.
  4. Aduklah sampai rata & tuangkan santannya sedikit demi sedikit.
  5. Panaskan sebuah wajan kecil yang terbuat dari tanah liat. Atau boleh juag memakai Teflon.
  6. Tuangkan minyak sedikit saja & tuang adonannya ke dalam wajan.
  7. Tunggu dulu sampai serabinya tampak berlubang & tutup wajan.
  8. Masak serabinya sampai matang.
  9. Masak kuahnya dengan mencampurkan semua bahan di atas & aduk di atas api hingga mendidih.
  10. Sajikan serabi yang enak bersama kuah nangkanya. Lihat juga: 3 resep Kue Gemblong Lezat, Manis & Empuk.

Selamat mencoba 3 resep serabi kuah paling enak ini ya. Kamu juga bisa berinovasi dengan kuah lain dalam resep kue serabi kuah ini, siapa tahu akan menghasilkan sajian yang lebih sedap, karena cara membuat kue serabi kuah ini umumnya memiliki langkah yang sama.

resep kue tradisional

Related Post