3 Resep Kue Lapis Paling Enak & Legit

89 views

3 resep kue lapis paling legit & enak ini akan membuat Kamu ingin nambah lagi saat menyantapnya. Siapa sih yang nggak kenal dengan kue lapis. Tentunya semua orang di Indonesia mengenal baik kue basah yang satu ini. Seperti yang kita ketahui, kue lapis ini merupakan salah satu jenis kue tradisional yang memiliki rasa yang begitu legit, rasanya juga khas sekaligus akan mengenyangkan. Karena hal tersebut, tak heran bukan jika kue lapis dijadikan salah satu kue favorit.

Yuk cobain 3 resep kue lapis yang paling legit, enak dan lembut ini satu per satu. Siapkan dulu semua bahan yang dibutuhkan. Jika Kamu baru pertama kali membuatnya, bisa pilih salah satu diantara ketiga resep ini yang dirasa paling mudah dulu. Ini dia aneka resep kue lapis yang bisa Kamu coba.

Resep Membuat Kue Lapis Pelangi

Untuk bisa menyantap kue lapis pelangi, sebenarnya Kamu dapat membelinya langsung dari pasar ataupun toko kue tradisional. Namun, kue lapis juga bisa buat sendiri dengan rasa yang lebih enak, aromanya yang lebih wangi dan tentunya lebih sehat dengan cara membuatnya di rumah sendiri.

3 resep kue lapis paling legit & enak

Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis pelangi & bagaimana cara membuatnya? Berikut resep membuat kue lapis pelangi yang legit dengan khas aroma pandan yang wangi.

Bahan-Bahannya:

  • 100 gram tepung terigu
  • Pewarna makanan (beberapa macam warna, masing-masing 2 tetes saja)
  • 300 gram tepung beras
  • 1500 ml santan kelapa (dibuat dari 1 butir kelapa)
  • 3 lembar daun pandan (haluskan dulu)
  • Vanila bubuk (secukupnya saja)
  • 300 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya saja)

Cara Membuat Kue Lapis Pelangi:

  1. Tuangkan dulu santan & air daun pandannya ke dalam sebuah panci ataupun wajan lalu masaklah hingga mendidih. Angkat dan diamkan dulu agar dingin.
  2. Tuangkan tepung terigu & tepung beras, bubuk vanila, gula serta garam. Aduk semuanya hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata serta menjadi adonan yang cukup encer.
  3. Buatlah adonan menjadi 5 sampai 6 bagian.
  4. Tuangkan pewarna makanan ke dalam masing-masing adonan tersebut.
  5. Kukuslah adonan yang pertama pada cetakan kue lapisnya kira-kira selama 10 menit. Apabila adonannya sudah mengeras, tuangkan adonan selanjutnya & kemudian kukus lagi hingga mengeras. Lakukanlah cara ini sampai semua adonannya terkukus dengan baik hingga menajdi matang.
  6. Angkat kue lapisnya dan biarkan dingin dulu. Potong-potong kue lapisnya sesuai selera & nikmati saat santap sore bersama keluarga tercinta.

Resep Kue Lapis Tepung Beras (Klasik)

Dari aneka resep kue lapis yang bervariatif, yang original ternyata masih banyak disukai. Kue lapis yang terkenal dengan rasa manis, legit, gurih & kenyal ini masih disukai semua kalangan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan sederhana ini. Ayo siapkan semua bahannya dan coba resep membuat kue lapis ini di rumah ya.

Aneka Resep Kue Lapis Tepung Beras

Bahan-Bahannya:

  • 275 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • Pasta cokelat secukupnya
  • 100 gram tepung sagu
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 1,2 liter santan cair
  • ½ sdt garam
  • Pewarna kue hijau muda secukupnya
  • Pasta pandan
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Lapis tampilan Klasik:

  1. Rebuslah santan dengan garam, daun jeruk nipis dan daun pandan. Aduk-aduk semua hingga santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan sebentar. Buanglah daun pandan & daun jeruk nipis.
  2. Campurkan tepung beras bersama dengan tepung sagu dan juga gulanya, tuangkanlah santan yang sudah dingin tadi sedikit demi sedikit & sambil diaduk. Pastikan adonannya menjadi licin tanpa adanya gumpalan.
  3. Bagi adonan tersebut menjadi tiga. Berilah pasta cokelat pada satu wadah, lalu beri pasta pandan pada wadah yang lain. Apabila pasta pandannya masih terlihat pucat, tambahkan saja pewarna kue warna hijau muda secukupnya saja & aduk rata.
  4. Siapkan sebuah loyang berukuran 18x18x18 yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkanlah loyang dalam dandang yang sudah mendidih.
  5. Tuangkan sekitar 100 – 125 ml adonan yang berwarna putih. Masaklah kurang lebih selama lima menitan kemudian tuangkan adonan berwarna hijau, begitu seterusnya di selang seling saja hingga semua adonannya habis.
  6. Setelah adonannya habis, kukuslah kuenya selama 30 menit kemudian angkat.
  7. Potong-potong kue lapisnya sesuai dengan selera & sajikan.

Resep Kue Lapis Ketela Ungu

Kue lapis berbahan ketela ungu yang tampak cantik ini termasuk salah satu aneka resep kue lapis yang paling mudah untuk dibuat, terutama bagi yang pertama kali. Hanya dengan beberapa langkah saja, Kamu dapat menyajikan kudapan yang sehat & juga lezat untuk keluarga Anda. Berikut resep membuat kue lapis telo ungu tersebut.

Resep Membuat Kue Lapis Ketela Ungu

Bahan Lapisan Bawahnya:

  • 180 gram tepung beras
  • 220 gram gula pasir
  • 30 gram tepung kacang hijau (tambahkan saja 30 gram lagi tepung beras jika tidak menggunakan tepung kacang hijau ini)
  • 300 ml air
  • 50 gram ubi jalar/telo ungu
  • 480 ml air

Cara Membuat Kue lapis Ketela Ungu:

  1. Campurkanlah tepung beras bersama dengan tepung kacang hijau dan juga 300 ml air, Saring dan campuran ke dalam sebuah panci.
  2. Tambahkanlah 480 ml air & juga gula, aduk terus dan kemudian masak dengan memakai api kecil.
  3. Setelah campurannya terlihat mulai menebal, matikan apinya. Tuangkan adonan ke dalam sebuah loyang yang sebelumnya sudah diminyaki.
  4. Potong ubi jalarnya menjadi dadu kecil dan kemudian letakkan di atas adonan. Kukuslah kurang lebih selama 25 menitan.

Lapisan Atasnya:

  • 85 gram tepung terigu
  • 3 ½ sendok makan pasta ketela
  • 60 gram gula pasir
  • 100 ml telur (kocok sebentar saja)
  • 270 ml air
  • Santan 100 ml

Cara Membuat Lapisan Atasnya:

  1. Campurkan tepung terigunya dengan santan, pasta ketela, telur dan juga air. Aduk merata & saring campurannya ke dalam sebuah panci.
  2. Tambahkanlah gula, aduk terus dan kemudian masak menggunakan api kecil.
  3. Setelah campurannya sudah mulai menebal, matikanlah apinya. Tuang campurannya ke loyang dengan lapisan bawah tadi.
  4. Tutup dengan memakai selembar foil untuk mencegah air agar tidak menetes ke kue tersebut. Kukuslah dalam api sedang sekitar 35 sampai 40 menitan.
  5. Angkat dan kemudian dinginkan, potong potong sesuai selera dan siap disajikan. Lihat juga: 3 Aneka Resep Puding Paling Segar.

Itulah 3 resep kue lapis paling legit & enak. Jangan lupa agar kue lapisnya tidak lengket di dalam cetakan, olesilah cetakan dengan memakai minyak goreng. Dan agar kue lapisnya matang sempurna serta memiliki tekstur lembut, usahakan takaran tepung yang Kamu gunakan pas. Hindari memakai tepung terigu yang lebih banyak dibanding tepung beras. Karena bisa membuat kue lapisnya keras dan kadang terlalu kenyal.

resep kue basah resep kue tradisional

Related Post